Tenho andado com necessidade de fazer novas experiências com os miúdos!
Há dias encontrei esta página com imensas sugestões de experiências giras para fazer com os pequenos!
Dado que andamos nestes preparos aqui e estamos novamente em fase forte de cores, associar a ovos, que sempre foi um das produções da natureza que mais fascinou o meu filhote, achei esta simples e bem interessante!
Materiais:
- 3 copos (nós reutilizamos frascos)
- uma garrafinha cheia de vinagre (das que se encontram à venda, no nosso caso bastou uma)
- corantes amarelo, azul e vermelho
- 3 ovos
Procedimento:
1. Encher os 3 copos com vinagre até cerca de 3/4 do tamanho dos ovos.
2. Acrescentar corantes.
3. Colocar lá dentro o ovo.
4. Esperar 48 horas.
Ao fim de umas horas já se via a casca a formar um gás, o gás carbónico, produzido pela reação de carbonato de cálcio com o ácido acético do vinagre:
Estas fotos são após as 48 horas (bem, foram mais umas 56 🙄🙄🙄 ):
Retirei os ovos dos frascos com a colher, sob o olhar atento deles!
Depois dei-lhos para a mão, e foi uma alegria! A pequena adorou apertar o ovo (tanto que fiquei com receio que rebentasse, mas não) Os ovos, com o vinagre, ficam parecendo bolas de borracha, com imensa flexibilidade. Os corantes acrescentam uma cor muito gira ao processo.
Bem, após explorarem um pouco, ainda tentei usar uma lanterna para ver através deles, mas no nosso caso não resultou (provavelmente por ter deixado tanto tempo no vinagre, talvez resultasse se tivesse cumprido o prazo das 48 horas). O passo seguinte foi tentar rebentar a membrana do ovo:
A mistura de cores foi super gira! O pequeno (que já abriu muitos ovos normais) ficou espantado ao ver o azul a sair do ovo, assim como as outras cores.
Por fim, analisamos a película em que o ovo estava envolvido, e confirmamos que é bem robusta, parecendo borracha!
Porque é que isto acontece?
Quando se coloca o ovo no vinagre, a sua casca, que é formada por carbonato de cálcio, reage com o ácido cético, formando dióxido de carbono e, por isso, desaparecendo.
Entretanto, a membrana entre a casca e a clara do ovo reage também, tornando-se elástica.
O ovo também aumenta de tamanho. Tal deve-se à osmose! Ou seja, as moléculas de água (com o corante) que se encontram no vinagre passam pelos poros da membrana semipermeável do ovo, entrando no mesmo para equilibrar as quantidades da mesma dentro e fora do mesmo.
É por isso que, depois de rebentarmos essa membrana, saiu água colorida para a taça branca.
Ao rebentarmos o ovo elástico, as claras de diferentes cores juntaram-se formando as cores secundárias :)
É ou não é uma experiência gira? 😊😊😊😉